БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС

Последние новости на Портале ABSONLINE.RU >>>

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Электронный кассир

 
Список форумов | Портал Автоматизированные банковские системы -> Новости о автоматизации банков
Автор Сообщение
absonline
Site Admin


Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 193


СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 5:43 pm     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Электронный кассир (Teller Cash Dispencer) TCD устанавливается на рабочем месте операциониста-кассира и представляет собой устройство для хранения и выдачи наличных денег, размещенное в специальном сейфе, обеспечивающем надежную защиту денежных средств. Внедрение TCD приводит к изменению технологии работ в банке: должности операциониста и кассира сливаются (или, другими словами, исчезает место кассира), клиент обслуживается одним сотрудником от начала и до конца.Электронные кассиры» выдают вклады по принципу «одного окна»: оформление документов и получение денежных средств происходит в одном и том же месте, что позволяет сократить время обслуживания клиентов.

ТСD управляется с персонального компьютера и для работы с ним каждый операционист - кассир имеет индивидуальный код доступа. Осуществление каждой выдачи денежных средств автоматически документируется.Способность TCD обслуживать одновременно двух операционистов кассиров дает возможность в подавляющем большинстве филиалов автоматизировать процесс выдачи денег, используя один, максимум два TCD. TCD может устанавливаться:

1. в составе автономного рабочего места операциониста-кассира

2. в составе интегрированной автоматизированной банковской системы (центрального отделения или филиала).

В первом случае информацию о сумме выданных денежных средств, а также по остатку средств в TCD (с точностью до содержимого кассеты для отбракованных банкнот - reject кассеты) получает кассир.

Во втором случае (интеграция TCD в состав автоматизированной банковской системы) информацию по количеству наличных денег во всех TCD можно получить по запросу в любой момент времени с рабочего места управляющего филиалом или центральным отделением (в зависимости от того, как построена банковская система автоматизации).

Осуществление стыка программного обеспечения устройства с автоматизированной банковской программой (“Операционный день банка”) позволяет автоматически в реальном масштабе времени отражать в ней все операции по выдаче и получению денежных средств.

Наибольшая функциональность электронного кассира проявляется при интегрировании его в АБС банка. В данном случае учет всех операций и передача данных в АБС банка идет автоматически.TCD работает с банкнотами всех стран мира, включая российские рубли, независимо от их качества. Это обеспечивается благодаря системе самонастройки рабочих узлов.

Устройства делятся на аппараты с замкнутым оборотом наличности и аппараты с отдельными кассетами.

Преимущество аппаратов с замкнутым типом оборота наличности заключается в том, что они используют депонированные купюры для последующей выдачи клиентам. Эта технология позволяет сократить издержки на инкассацию в несколько раз. Кроме того, автомат, в отличие от человека, не устает и его внимание не отвлекается и не рассеивается, что позволяет избежать ошибок при пересчете и детекции.

Банкам и кассовым центрам угрожают два вида опасностей – подделки и ограбление. За распознавание подделок отвечает система детекции. Распознав подозрительную банкноту, аппарат возвращает ее кассиру либо помещает в специальное отделение для подозрительных банкнот.

Для защиты от грабителей предусмотрена временная задержка открытия встроенного сейфа, благодаря которой оператор не сможет отдать грабителям деньги сразу же по требованию. Кроме того, «электронные кассиры» могут быть интегрированы в общую систему сигнализации банка.

Преимущества использования электронного кассира:

• Повышение уровня обслуживания – позволяя выдавать и принимать банкноты, ATS освобождает кассиров от пересчета для выполнения роли продавца других банковских услуг

• Универсальность – создает возможность организации универсальных рабочих мест, где документарно - денежные операции делаются от начала до конца.

• Повышение безопасности – вся приходно-расходная наличность находится в стальном корпусе и защищена от несанкционированного изъятия.

• Увеличение емкости – общая емкость кассет / барабанных модулей обеспечивает оптимальную емкость устройства.

• Эффективность - позволяет работать одновременно с российскими и зарубежными купюрами

• Улучшение информативности – предоставляет информацию в реальном времени о балансе

• Оптимизация процессов – устраняет необходимость в ручном пересчете и проверке купюр на подлинность на месте операциониста.

Сокращение необходимой площади помещений и расходов на их укрепление. Клиент (кроме случаев расчетов с весьма значительным объемом наличности) все расчетные операции производит на месте.
Соответственно, нет необходимости строить несколько кассовых кабин. Электронные кассиры не занимают дополнительного рабочего пространства, а размещаются под столом операциониста.
Использование TCD дает банку и существенное имиджевое преимущество – сокращаются очереди, поскольку клиент не общается к оператору через бронированное стекло укрепленной кабины, строительство которой, кстати, тоже недешево само по себе. Вопросы: 1. Вопрос безопасности кассиров. К сожалению никто не спрашивает каково работается кассиру с миллионом денег и минимальной защитой жизни и здоровья. 2. Не у всех устройств отработан механизм работы двух кассиров с одним ЭК (TCD), а тут возникает проблема учета авансов и составления отчетных справок. 3. Могут возникнуть проблемы с инкассацией в течении рабочего дня при большом потоке клиентов (решается использованием большего количества кассет).

4. Не все TCD поддерживают функцию возврата именно тех купюр, которые были получены именно от этого клиента. Данная функция позволяет обезопасить кредитную организацию от мошенников, совершающих таким образом «обмен» фальшивых купюр на подлинные.

Полная версия документа с обзором устройств и примером организации автоматизированного модульного дополнительного офиса банка доступна по требованию.

http://www.victorpisarev.ru/?p=41#more-41
absonline
Site Admin


Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 193


СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2016 12:58 pm     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение





Ответить

Список форумов | Портал Автоматизированные банковские системы -> Новости о автоматизации банков Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 


Powered by LP © 2001, 2008 phpBB Group